含淚定冚家鏟?自己揀

投票,為了不讓這群建制派星期一早上能跳出來說自己代表了民意

今日跟一個澳門朋友談起香港的區議會選舉,朋友表示,不明白香港人何以會如此矛盾:明明「五大訴求」中有一項就是真雙普選,也就是說,現在這個選舉不是大家所真正推崇的,既然如此,為何不直接杯葛選舉、以突顯它不具正當性?但現在所見的,卻是「吹大雞」叫人投票?

我一聽,也不能說朋友之見解完全無道理,但想了一想後,我交出了四個字:以戰養戰。

且讓我們以「五大訴求」作為參與抗爭人士之目標的最大公約數,而我亦相信,現時的選舉模式亦與「五大訴求」中所指的選舉有一定落差,但假如我們不去投票,是否代表我們會與「五大訴求」近了一步、能成功杯葛選舉?我相信不是,因為對家的鐵票才不會管我們杯葛不杯葛,所以我們不去投票,客觀結果就是建制派 — — 也就是那班大力支持政府修訂「逃犯條例」,然後堅決反對成立獨立調查委員會的人 — — 大勝;一旦建制贏了,我們距離實踐「五大訴求」也就越來越遠。