復活節假期,我沒有到旅遊熱點感受群眾氣氛的勇氣,但肚皮還是會餓、東西終究要吃,所以特意回到這家,一般遊客都不會到的老店,八十多年歷史的梁慶記。

梁慶記位於十月初五街旁的蛋巷,路邊的小店,座位不多,只有三數張枱,做的都是街坊生意,所以價格相對親民,而且八十多年的竹昇麵也做得不錯,鹼水味不重,亦不會如橡筋般口感,但也許就是沒有宣傳,沒有閃令令旅遊書的推介,所以縱使有著比黃枝記、六記更久的歷史,甚至有資料說六記和巨記上一代的師傅也是從梁慶記中打工,之後才自立門戶,但小店始終沒有成為遊客追捧的必食之選,只是靜靜的留在小巷,默默的煮著每一碗麵。

初到梁慶記,不是因為它的竹昇麵,也不是因為它的八十年歷史,而是因為它離家近,放學時候買個麵回家,吃罷還能小睡片刻;所以,梁慶記成了我午飯清單中的熱門選擇,吃著吃著,老闆娘也就漸漸的對我有了印象,對我的口味也有一定程度的了解:雞腸配雲吞或雞翼,間或因為雲吞或雞翼不夠,就會配上魚蛋。這一切,老闆娘都記得清清楚楚。