Image for post
Image for post

復活節假期,我沒有到旅遊熱點感受群眾氣氛的勇氣,但肚皮還是會餓、東西終究要吃,所以特意回到這家,一般遊客都不會到的老店,八十多年歷史的梁慶記。

梁慶記位於十月初五街旁的蛋巷,路邊的小店,座位不多,只有三數張枱,做的都是街坊生意,所以價格相對親民,而且八十多年的竹昇麵也做得不錯,鹼水味不重,亦不會如橡筋般口感,但也許就是沒有宣傳,沒有閃令令旅遊書的推介,所以縱使有著比黃枝記、六記更久的歷史,甚至有資料說六記和巨記上一代的師傅也是從梁慶記中打工,之後才自立門戶,但小店始終沒有成為遊客追捧的必食之選,只是靜靜的留在小巷,默默的煮著每一碗麵。

初到梁慶記,不是因為它的竹昇麵,也不是因為它的八十年歷史,而是因為它離家近,放學時候買個麵回家,吃罷還能小睡片刻;所以,梁慶記成了我午飯清單中的熱門選擇,吃著吃著,老闆娘也就漸漸的對我有了印象,對我的口味也有一定程度的了解:雞腸配雲吞或雞翼,間或因為雲吞或雞翼不夠,就會配上魚蛋。這一切,老闆娘都記得清清楚楚。

後來,我到香港升學,雖然每個月都會回澳,但在外吃飯的機會不多,到梁慶記的次數也變得少了;今天,家中無人,到戀愛電影館聽講座的時間又未到,肚一餓,就想起梁慶記了,然後就照舊的走到老闆娘面前,心想老闆娘大概不會認得我了,就低頭說了一句「雞腸雲吞麵」便打算隨便找個位置坐下,怎料她竟然說「阿妹,喺香港放假返嚟呀?」我笑了笑說聲是,老闆娘繼續說「無雞腸啦,都無雞劏,食雞翼啦。」我說好,然後就坐了下來,靜心等候。

結果,老闆娘的兒子把麵端來,雞翼、雲吞當然有,還額外附送了三粒魚蛋;我別過頭,向老闆娘說了聲謝謝,她也報以一個微笑,說了聲「慢慢食啦」。所以,這其實是一篇廣告文章,而我的收穫是⋯⋯三粒魚蛋。

也許梁慶記永遠不會登上閃令令旅遊書,但假如有人想感受一下舊澳門的人情味,這裏會是個不錯的選擇。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store