去海洋公園學習?

財政司司長陳茂波今日公佈2018–2019年度的財政預算案,沒有派錢,沒有派(太多)糖,卻有派門票 — — 向全港中小學生派發1萬張海洋公園門票。

乍聽消息,浮現在我腦海的第一個想法當然是:為甚麼是海洋公園?波叔沒有這樣蠢,當然知道會有人問這問題,所以他將此事與教育拉上了關係,據《蘋果日報》報導,「其他款項將發展教育旅遊項目,消息指當中會因應不同年齡學童推出相關配套,例如幼童學習區域類似遊樂場,從中加入STEM元素,即科學、科技、工程、數學學習元素,讓學生學習相關知識。」

看到這裏,我想起早前跟一位朋友的對話,她是一個在香港工作的澳門人,從事有關海洋生態研究、鯨豚保護的工作(稍後會寫成「澳門人在香港」系列文章),而在那次見面時,我們談到了海洋公園,談到了她和義工們到海洋公園的抗議活動,希望海洋公園可以停止圈養鯨豚,讓牠們「從此自游」,同時,她和組織中的義工也不時會舉辦教育活動,希望能讓孩子從小就接觸到動物友善的想法,愛惜大自然。

是的,讓孩子能從遊戲中學習是件好事;但與其到海洋公園,看着那些被囚、被逼表演的動物來學習,學會放下人本思想、與大自然共生共存,其實才更重要。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store