別了!明記碟仔糕

「做夠五十年就退休!」鄺伯一句話,我們就要跟碟仔糕說再見了!

我的腦海裏有一個「遊澳清單」,簡單來說,就是每次有朋友到澳門時,我都會帶他/她前往的地方,有食的、有看的,而明記,是其中之一。

到訪明記,為的當然是它的碟仔糕:椰汁、馬豆、朱古力,各有千秋,不分高下;我每次只選馬豆糕,而身邊的朋友們卻似乎鍾愛朱古力與椰汁較多,又或是乾脆三款都買下,反正碟仔糕不大,一次吃三件也不影響接續的大餐。當身邊朋友一邊吃糕,我也會開始分享起明記鄺伯的故事,他如何由雪糕開始,轉為研發碟仔糕,再靠碟仔糕養起一家大小,說着說着,碟仔糕也就吃完了。

馬豆、朱古力與椰汁口味,各有捧場客

後來有一段時間,明記的開店時間變得難捉摸,好些曾由我「帶路」的朋友吃了閉門羹,無不大感可惜,但我想,以後會覺得可惜的大概是我,因為身邊有幾個好友,一直嚷着要我帶他們遊澳門,只是你忙我忙大家忙,還未等到大家能約好時間,鄺伯就已經退休,明記也成為歷史了。

還記得早前看過一篇訪問鄺伯的文章,他表示自己不會要求兒子一定要繼承,反而希望年輕人去做自己想做的事。站在碟仔糕支持者的角度,我會為自己不會再吃到這兒時零食而失落,但對於鄺伯的豁達和開明,我敬佩不已。

每次寫澳門的食店,我都不會寫出地址,因為不想自己是促成「遊客一窩蜂殺到」的其中一員,而且資訊發達,上網一找就甚麼都出來了,不必我多言,但這一次我要破例,只因我希望十年、二十後,甚至五十年後,大家都會記得營地大街14號地下曾經有過的這家明記食品店,記得它出產的三款碟仔糕,曾經陪伴澳門人走過五十個寒暑。

============================
我的文章

Facebook 專頁︰https://www.facebook.com/alvissio/

博客:https://siokai.blogspot.hk/

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store