冷糕不冷

天寒地凍,腦海裏翻起了好些與味覺有關的童年回憶,就如清記的炒栗子、強記的羊腩煲,等等等等。然而,在「隔離」二字當前,地道美食根本就是遙不可及的同義詞。好友知我想家,特意介紹了一家賣冷糕的小舖,著我有時間要去試試。

冷糕這名字予人感覺冰冷,但其讀音不是寒冷的「冷」,而是打「冷」的冷 — — 是的,與打冷一樣,冷糕來自潮州,是傳統的潮州小食。好友之所以會著我去吃冷糕,是因為某次閒聊時,講起澳門吳廷記的冷糕,而在得知這家在香港的小舖前,我們一直都以為這冷糕只能在澳門吃到,難得遇見,自然要去「朝聖」。但說來慚愧,其實我從未吃過吳廷記出品的冷糕。一來是因為它的供應期短。每年只在秋冬季節出售,而且每日只售三小時,所以好幾次前去一試時,都無緣吃到;二來是因為懶。澳門街不大,但以前總覺得:反正有時間,下次再去啦,推來推去,就變了「下次下次,下次大概可以」,但誰會料到,所有平常事,都可以變得不正常。於是,我懷著對所有「地道美食」的掛念,看準小舖的營業時間,動身前往。