冬至夜,團圓的人龍

冬至,團圓的日子,也是吃湯圓的時間;近年的冬至夜,因為在港工作的緣故,雖然會提早下班,但多數也不會回澳過節,而在這些不在爸媽身邊過節的時候,湯圓就成了我在冬至夜的依賴。

是的,冬至與湯圓是一對的,我一直都是這樣認為。

畢業初期,人在香港的頭幾個冬至夜,下班後衝到超級市場買湯圓,彷彿就是指定動作,不過幾次下來,發現即日搶購這事不太可行,遂改成早一到兩天購買,只是一人生活,一次也不可能吃掉一整包湯圓,每每也會擾攘幾日,甚至在聖誕節時再吃湯圓,後來,我總算學聰明了,不搶購、不預購,冬至夜就「佛系」地到糖水店買碗湯圓,回家吃光就好。

然而,歲月縱無情,卻不是鐵板一塊,因為它總會把特別的日子,輪替到一星期中的不同日子。

今個冬至夜,我走過十月初五街街頭,看著勤記前的長長人龍,心裏想,這冬至獨有的畫面,大概是最溫暖的城市風景。

祝願各位在今晚,能吃上一碗湯圓,與珍視的人團圓。

假如你喜歡我的文字,不妨用以下的方式表達。

方法一:畀Like吧!你可以完全免費地點讚(最多 5 )次,就能替我「挖礦」。

方法二:PayMe。覺得文章不錯的話,Pay me吧!這部分的收入會成為我回澳門的「篤魚蛋」基金,也樂意與各位Pay me的善長分享澳門好吃的魚蛋店地址。

在這裏,讓你看見澳門