你也問過澳門人這三條問題嗎?

屈指一數,我在香港生活快將十年,期間遇到過各種因生活模式、文化習慣不同而產生的趣事、糗事、難忘事,開始時或會覺得只是偶然,但慢慢下來,我發現這當中或多或少都存在一些共性,這些共性,既讓我認識香港,也反過來令我更了解自己、澳門。所以希望用文字把它們呈現,與大家分享。首先想談的,是澳門人在香港必然答過的三條問題。

也許你會問,何以我只把發問者限在香港人身上?當然,我肯定除香港人外,其他地方或國家的人都可能萌生過、問過類似的問題,只是當發問者是與澳門一海之隔、(我們認為)文化相近的香港人時,那問題的衝擊力來得更大;而且,問題當然不止三條,但我想這三條是最具代表性。

解說完畢,可以進入問題,排名不分先後順序,分別是︰「澳門政府上年派了多少錢?」、「你懂葡文嗎?」以及「澳門有甚麼好吃?」,看到這裏,你有因為自己問過、答過同樣的問題而會心微笑嗎?抑或覺得這三條問題根本毫無關連,不值一提?