估你唔到的舊書買賣店

明天就是開學日,對於我這個早已不是學生,也不是教育工作者的人來說,並沒有太大感受,反正就只是一個尋常的週末而已,但昨天走過長沙灣街頭,看見這間舊舖,喚醒了我對「暑假最後活動」的記憶。

所謂「暑假最後活動」,其實就是:擦舊書。

之前跟大家提過,小學的課本是在小小書店買的,但自從中學開始,我開始轉用二手舊書,一來是因為學校沒再沒有強制規定,二來就是中學教科書的價格實在昂貴,為了減輕父母的負擔,也就有了這決定。 而買舊書的店,則是大豐啤令行 — — 你沒看錯,我沒寫錯,貨真價實的大豐啤令行。

最初選擇大豐啤令行,其實心情也確實有點忐忑,因為它無論從店的外觀以至內裏,都是一家不折不扣的啤令行,放滿工業材料,而且燈光極暗,怎看也與「舊書買賣」拉不上關係,但憑著它門外大柱上寫有的「買賣中學生課本」,我就膽粗粗進內一試,結果,柱上大字沒有騙人。

平心而論,大豐啤令行內的舊書數目不算多,版次也不是最齊,但它離家最近,人懶,也就沒有太大所謂了。

買書以後,還有後續的工作,就是逐一把書中由上一手用家的「㾗跡」擦去(有良心的賣舊書者多數會用鉛筆寫下內容),所以每年開學前的最後一晚,多數都在「擦擦擦」。有時「趕工」不及,老師也樂意給予多一兩天寬限期;至於寬限期後仍存在的「㾗跡」,老師就多數會採取行動了。

現在回想,那些年的「擦擦擦」雖然辛苦(其實也是自招的),但以此來為暑假作結,其實也不錯。

其他文章:

小城處處有荷香 https://bit.ly/2PvoOOy

不存在的黑沙灣 https://bit.ly/2wFijke

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store