不是政治要入侵校園,是校園阻不了政治

澳門的公民教育課本,難道不是政治?

隨著新學年的開始,香港社會上出現各種各樣有關「教育與政治」、「罷課與教育」的論爭。對於罷課,以人鏈、嗌口號等方式來表達訴求這事,早已有海量資訊揭露不同學校的應對手法,不贅;但一海之隔的澳門,其實同樣因著這話題而掀起了一場小風波。

事件的起源於9月5日,澳門教青局局長老柏生與傳媒茶敘,談及香港過去數月的社會衝突以及罷課時,老柏生指「不希望教師把政治訴求帶入校園,尤其是將個人政治理念和見解灌輸給學生。」若學生對社會議題有疑惑和問題,教師應以持平、客觀、理性角度協助學生思考,培養學生客觀理性的分析能力,要尊重別人和有道德底線。以上內容乃綜合《澳門日報》、《市民日報》、《愛瞞日報》的報導而成,故就算並非完全準確,亦有一定可信度。

單就以上這段內容來看,假如抽空背景,不過是一般的官樣說話,沒甚特別;之不過,網民極速找回2017年立法會選舉時,兩所傳統紅底學校的活動回條,有是邀請家長出席某建制隊伍的助選宣傳競選晚會,…