Image for post
Image for post

踏入7、8 月,身邊朋友都開始籌劃旅遊,其中一些假期不多、預算不高的往往會選擇澳門(雖然「去澳門不如去台灣」的呼聲也很高),而我也樂於為其規劃旅程,介紹部分我心目中覺得比賭場、大三巴和觀音像更值得一到的景點,少不了的,當然還有食店。

食店當中,位於黑沙的幾間食店也是我覺得可以一試的,所以假如旅行者有時間、不怕坐車,我通常都會推介;但推介的同時,少不了這一句︰「記住,係要去黑沙,而不是黑沙環,亦不是黑沙灣!」因為我已經見證過身邊太多人中伏。甚至年前澳門黑沙環發生棄嬰案,香港媒體配圖時也用上了黑沙海灘的圖片,可見這個理解錯誤不只散見於普通人,連傳媒也中招。

要追查出事的原因,大概是因為香港朋友習慣將海灘稱呼為xx灣,深水灣、淺水灣、龜背灣等等,對海灘名字有一種先入為主的錯覺,以訛傳訛之下,「黑沙灣」就出來了,又,澳門人習慣將字面寫為南灣的地方讀作「南環」,香港的「長沙灣」、「銅鑼灣」等也有著類似情況,結果,灣環環灣,就鬧出不少誤會了。但其實,澳門人從來都只會將黑沙海灘稱作黑沙,官方也會用全名黑沙海灘,所以「黑沙灣」根本不存在,而「黑沙環」是指澳門半島的北區,與黑沙海灘完全是風馬牛不相及的事。

再簡單一點吧,記住,澳門沒有黑沙灣,黑沙環也沒有法蘭度,就如斯德哥爾摩沒有譚仔三哥。

======================

相關閱讀︰

你的姓氏,我的錯字? https://bit.ly/2IWJtaJ

認識澳門/香港的起點 https://bit.ly/2KSuZue

======================

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store