不只是蘇嘉豪的事

「中止職務」的爭議已經出現,但蘇嘉豪在會議上展示的道具沒有寫上為自己抗辯的語句,反是市民對改革市政議會的訴求。

繼早前《不只是「中止職務」和「加重違令」》一文之後,很想趁12月4日,澳門立法會就中止蘇嘉豪議員職務舉行全體會議議決前,再分享一下自己對此事的觀點,而今次我想說的很簡單:就是這不只是蘇嘉豪一人的事,而是全澳門的事。

且讓我們由澳門立法會的權力分佈談起。

今屆立法會共有議席33席,包括直選14席、間選12席及官委7席,而憑藉多年的紮根,不同派別的建制派早已是直選中的大贏家,加上由特首一人直接委任的官委,民主派議員在議會內是絕對的弱勢;假如今次先例一開,「中止職務」此一舉動說不定就會成為對付民主派議員的殺着,反正不論亂告濫告,只要這個議決內容上呈至全體會議,也一定會夠票通過。

除了對立法會內的民主派議員有影響外,更會影響到澳門民主運動的前路。

隨着社交媒體和新媒體的興起和發展,資訊流通的速度和廣度都大大提高,民眾因此能掌握更多資訊,政權難以再像昔日一樣將所有事都收在黑箱,加之通訊媒介的發達,令民主運動街頭化、激進化成為全球的大趨勢,單是澳門為例,「光輝五月」、「暨大一億」等都是這些條件下而催生出的事件;換言之,澳門的群眾運動正逐步確立起框架和方向。但假如立法會內的各個議員因着這宗與崔世安特首有莫大關係的遊行而衍生的檢控作出錯誤判斷,令蘇嘉豪被中止職務,甚至被取消議員資格,無疑是將這個難得能進入體陣的民主派年輕代表再次趕出圍牆之外,將其逼上街頭,令蘇嘉豪及其支持者自此站在一個與政府、立法會對立的位置,代價之大,值得各位代議士三思。

相關文章

《不只是「中止職務」和「加重違令」》 http://bit.ly/2ja7YqB

=========================

明天晚上8點,新澳門學社將於三盞燈圓形地舉行「聲援蘇嘉豪.守護立法會 — — 澳門集氣大會」,各位關注澳門民主的朋友,不妨抽空出席!

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store