放榜日談「成功」

喜歡《明報》這圖,將記者們落力捕捉「狀元」的一刻都記錄了

一年一度放榜日。

這邊廂是千篇一律的「狀元」與「摘*」報導,先是鋪排甚麼甚麼名校今年又出了多少多少個狀元,然後追問「狀元」們的喜好、家庭背景、對政治事件的取態等等;那邊廂就是一連串的「別灰心」資訊,告訴你出路多的是,然後推出幾個「在公開試失利但今天活得很不錯」的例子,還附帶不同升學公司的廣告,務求令你覺得「條條大路通羅馬」。

如此精神分裂的現象呈現,十年前那個初到香港升學的我極不習慣,但十年過去,我開始理解這看似混亂的東西背後,其實都是一模一樣的想法︰要成功。

你讀書成績好,做了「狀元」,成功;你成績不好,未能升讀本地大學?不要緊,我們有其他「路」給你走——你可以到出外升學,幾年後拿張外國沙紙回來,成功;不然的話,你早點投身社會,殺出一條血路,名成利就也可以,成功。

想成功有沒有問題?當然沒有。我只是覺得,與其費盡心思「扭」角度、找例子和約訪問,倒不如坦坦白白的承認我們心底裏都有一套相近的成功標準,一套以「上位」、「賺錢」為大原則的標準。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store